Клифф Блэкман: краткое жизнеописание

на основе статьи Майка Брауна (Mike Brown) “Pelargonium breeder profile. Cliff Blackman”, журнал Клуба любителей пеларгоний г. Джелонга (Geelong Pelargonium Club), Австралия; выпуск 122, лето 2016

Ранее я слышал о Клиффе Блэкмане (Cliff Blackman), однако наша первая встреча состоялась в 2006 году на Международной конференции по пеларгониям в Джелонге. С тех пор мы стали друзьями.

Клифф родился 3 декабря 1922 г. в английском Аксбридже (Uxbridge). Он был третьим ребенком и первым сыном семьи, состоявшей из 4 мальчиков и 5 девочек.

Когда Клиффу было около 4 лет, семья переехала в сельскую местность (Riching Park) с большим пространством к удовольствию детей. Клифф активно включился в местную жизнь: был членом бойскаутской группы, футбольной команды, участником хора мальчиков, играл на скрипке. Он также сделал некоторые карманные деньги, поставляя утренние газеты в 6 утра и вечерние газеты в 6 часов вечера.

В возрасте 15 лет Клифф стал учеником в самолётостроительной компании Fairey Aviation Company, а в 18 лет зачислен курсантом в Королевские военно-воздушные силы Великобритании (англ. Royal Air Force (RAF)). Он получил высшее образование (Sergeant Pilot) в 1942 году в Калгари (Канада), затем вернулся в Англию для дальнейшего обучения. Клифф летал на Спитфайерах, Мустангах, Гарвардах и Оксфордах и стал пилотом-офицером (Pilot Officer) в 1945 году, затем инструктором, и принимал участие в аэробатических шоу.

По возвращении к гражданской жизни в 1948 году Клифф отправился жить на остров Херм (Herm), один из Нормандских островов, затем на Гернси (Guernsey), где работал в общем машиностроении до 1954 года. В этом же году он, его жена Дорин и дочь приняли решение уехать в Австралию, Мельбурн. Изначально Клифф работал в производстве канатов в городке Футскрей (Footscray), а спустя несколько месяцев семья переехала в Джилонг (Geelong). Там в 1955 году он устроился в автомобилестроительную компанию Форд (Ford Motor Company) - компанию, с которой  он не расставался вплоть до ухода на пенсию в 1980 году.

Став пенсионером, Клифф всерьёз увлёкся селекцией пеларгоний. Его самые ранние воспоминания об этом растении были связаны с родным домом в Англии, где на кухонном подоконнике стоял горшок с красной "геранью", и Клифф до сих пор помнил те свои далёкие впечатления от посадки черенков и удовольствие от их выращивания. Позже в Гернси он заинтересовался цветными листьями сортов пеларгоний, растущих в местном парке, и воспоминания тех красок всегда оставались с ним.

В 1957 году коллега дал Клиффу охапку черенков простых розовых зональных пеларгоний, которые были должным образом посажены на садовые клумбы, где они быстро разрослись. В 1959 году Клифф и семья переехала в новый дом на участке в городке Лара (штат Виктория) и те же розовые зональные пеларгонии были первыми растениями в новом саду. Со временем он собрал больше зональных, немного королевских и несколько видовых пеларгоний, которые были доступны на местном уровне, для украшения сада и просто потому, что они пришлись ему по душе.

Клифф был заядлым читателем и провёл много часов в библиотеке Джелонга, прочитав все книги и статьи о пеларгониях, которые имелись там на тот момент. Он был очарован разнообразием пеларгоний и обилием культурных сортов.

В 1968 году Клифф построил свою первую небольшую теплицу из древесины и стекловолокна размерами 3.6 м Х 3.9 м. Теплица защищала его контейнеры с растениями от вездесущих кроликов, а главное, она стала стимулом того, чтобы выращивание пеларгоний превратилось в ещё более серьезное хобби.

Очевидным успехом стала посадка первой партии семян от сделанных скрещиваний, и в 1972 году он создал гибрид, который он назвал ‘Lara Purnal’. В 1973 году начал гибридизацию сортов пеларгоний с «дубовыми» листьями (oakleaf) пеларгоний путем скрещивания P. quercifolium с различными королевскими пеларгониями. Затем перешёл к гибридизации с многочисленными и разнообразными видами пеларгонии, скрещивая их с королевскими, зональными, в итоге чего получились такие растения, как ‘Lara Jingle’, ‘Lara Jester’, ‘Lara Ballerina’ и т.д. Когда Клифф начал скрещивать виды с другими видами, он получил такие гибриды, как ‘Lara Dreamtime’ and ‘Lara Bouquet’. Затем он ввёл в процесс гибридизации видовую P. gibbosum, в результате чего в 1983 году получил ‘Lara Vulcan’ и ‘Lara Viking’ (перечень некоторых видовых гибридов, сделанных Клиффом, можно найти в конце этой статьи).

В этот период Клифф встретил Джоан, они поженились и в 1992 году переехали в Дрисдейл (Drysdale), где Клифф продолжил работы по получению жёлтой пеларгонии. На этом пути посков он произвел некоторые весьма замечательные растения с удивительными цветами. Клифф продолжал экспериментировать и в 2009 году заключил, что в своих поисках идеальной жёлтой пеларгонии он зашёл так далеко, как, возможно, мог.

Многие из зонартиков (zonartic) Клиффа не имеют привычных имён, а буквы LZ (Lara Zonartic) и набор цифр; например, LZ01013. Первые две цифры в названии есть год, в который семя было посажено (2001), остальные числа являются номером конкретного  семени (семя под номером 13 посажено в 2001 году).

В 2010 году его труды были признаны на международном уровне: была создана новая группа пеларгоний – зонартики (zonartics).

В 2011 году работы Клиффа были номинированы на награду “May Rushbrook Trophy” за вклад в развитие зонартиков и в продвижение разнообразия гибридных пеларгоний. Кубок был вручён 10 марта 2012 года и принят от имени Клиффа его хорошим другом Стивом Поллардом, председателем английского Общества любителей пеларгонии и герани (PelargoniumandGeraniumSociety).

Сейчас, в силу возраста, 93-летний Клифф перестал заниматься гибридизацией и сожалеет о том, что не достиг другой цели, не менее захватывающей и труднодостижимой  в мире пеларгоний -  выведение синей пеларгонии. Вызов брошен. Кто на него ответит?

Некоторые гибриды с участием видовых пеларгоний, созданные Клиффом:

• Regal Hybrids × P. quercifolium