P. chelidonium

Pelargonium chelidonium (Houtt.) DC.

Опубликовано в: Prodromus Systematis Naturalis Regni Vegetabilis 1: 650. 1824.

род: Pelargonium L'Héritier

подрод: Pelargonium L'Héritier

секция: Hoarea (Sweet) De Candolle

 

синонимы: Pelargonium bijugum (Eckl. & Zeyh.) Steud., Pelargonium ficaria Willd., Pelargonium meyeri Harv., Pelargonium revolutum (Andrews) Pers., Pelargonium trilobum (Thunb.) DC.

 

Геофит 70-180 мм высотой в цвету. Клубень: корень реповидный длиной 15-40 мм и диаметром 8-20 мм. Листья: от простых до трехлопастных или от трехлепестковых до пяти- или пятилепестковых, ярко-зелёные; пластинка широко-яйцевидная, основание клиновидно-клиновидное, вершина тупая, край цельный, длиной 18-30 мм и шириной 12-25 мм, адаксиально голый, снизу со щетиной вдоль основных жилок, края обычно с короткими прижатыми щетинками; маленькие боковые листочки широко-яйцевидные, длиной 9 мм и шириной 5-6 мм; черешок 10-60 мм длиной, густо покрыт прижатыми щетинками; прилистники ланцетные, наполовину сросшиеся с черешками, длиной ок. 10 мм, шириной 1,5 мм, реснитчатый. Соцветие: черешок длиной 20-90 мм, ветвистый, несущий 3-6 псевдозонтика с 4-9 цветками на каждом; цветоносы длиной 30-120 мм, густо покрытые железистыми волосками с вкраплениями грубых волосков; прицветники ланцетные, 5-8 мм длиной, 2-3 мм шириной, снизу и сверху волосистые. Цветоножка ок. 0,5 мм длиной. Гипантий длиной 9-16 мм, густо покрыт железистыми волосками с вкраплениями мягких волосков. Чашелистики 5, ланцетные, вершины заострённые, длиной 6-9 мм, шириной 1,5-3 мм, от красновато-коричневого до зелёного цветов, снизу густо покрыты железистыми волосками и прижатыми грубыми волосками. Лепестки 5, ярко-розовые, ланцетные, основания клиновидные, вершины закруглённые, загнутые на 900; два задних с тёмно-розовыми отметинами, 13-20 мм длиной и 3-5,5 мм шириной; передние три 12-19 мм длиной и 2,5-5 мм шириной. Тычинки: тычиночный столбик ок. 2 мм длиной, белый; тычинок 5, скрытых в оболочке цветка, одна задняя 4 мм длиной, две боковые 5 мм длиной, две передние 7 мм длиной, бледно-розовые; стаминодии длиной ок. 3 мм; пыльники бледно-розовые, длиной 1,5 мм, пыльца белая.

 

P. chelidonium и место произрастания вида. Сент. 2021. Фото Б. Иогансон

 

Область распространения

P. chelidonium растёт в глинистой почве в реностервельде, в предгорьях или на открытых участках на сухих равнинах. Он встречается в Западной Капской провинции (Western Cape), от Кланвильяма (Clanwilliam) на севере к Вреденбургу (Vredenburg) and Вулсли (Wolseley). В основном это зона зимних осадков с годовым количеством осадков от 200 мм на западе до 600 мм на востоке.

Географическое распространие P. chelidonium

 

Диагностические особенности и сходства

P. chelidonium – небольшой геофит с розовыми цветками и ярко-зелёными листьями.

Цветки с обратно ланцетными лепестками и короткими тычинками, скрытыми в цветочной оболочке, напоминают цветы P. pinnatum. Листья P. chelidonium варьируются от цельных до трехлопастных или даже пятилопастных. Примечательной особенностью этого вида является прижатая щетина на черешках и по краям листа. Форма листьев напоминает P. tenellum и P. heterophyllum.

Хотя существует большое сходство в форме листьев между этими тремя видами, цветы довольно разные. P. chelidonium имеет ярко-розовые лепестки более или менее одинаковой формы и размера, тогда как у P. tenellum и P. heterophyllum задние лепестки отличаются по форме и размеру от передних. P. tenellum имеет цветки телесного цвета, тогда как цветы P. heterophyllum белого или кремового цвета с заметными винно-красными пятнами на задних лепестках.

Pelargonium chelidonium цветёт весной (Южное полушарие), с сентября по октябрь, и может рассматриваться как раннецветущий вид секции Hoarea. В отличие от большинства видов в этой секции, листья всё ещё присутствуют, когда появляются ярко-розовые цветы. После образования плодов листья и черешки отмирают, и растение снова появляется над землей только после первых зимних дождей следующего сезона.

P. chelidonium, P. nervifolium, P. pinnatum, P. reflexum и P. violiflorum образуют таксономическую  Pinnatum group (Пиннатум группа, «Перистая» группа).

Пиннатум группа – это геофиты с простыми, тройчатыми, перистыми, дважды перистыми или пальчато-сложными листьями. Цветонос разветвлённый, с 2-8 псевдо-зонтиками с 2-9 (-17) цветками на каждом. Цветки с белыми, кремовыми, бледно-жёлто-розовыми или ярко-розовыми лопатчатыми лепестками; задние лепестки длиной 7-24 мм, отношение длины к ширине меньше пяти. Тычинок 5, намного короче чашелистиков, скрыты в цветочной оболочке.

 

Комментарий автора

В конце сентября 2021 мы с мужем предприняли попытку разыскать этот эндемичный вид в дикой природе ЮАР. Искать клубневые виды всегда более результативно в пору цветения, у P. chelidonium она ограничена сентябрём-октябрём. Найти этот вид достаточно трудно, хоть и растёт он очень локально, однако численность его чрезвычайно мала, и находится он в Красной книге южноафриканских растений со статусом "находящийся под угрозой исчезновения".

Поискам предшествовала подготовка – скрупулёзно собрали информацию о конкретных местах произрастания, их координаты, которыми поделились люди, находившие P. chelidonium годами ранее. При поисках практически непреодолимом препятствием оказались заборы из колючей проволоки и закрытые на цепи с замком ворота на участки. В Южной Африке почти вся земля, не только плодородная и пригодная для пастбищ, находится в частной собственности. Фермеры ставят высокие проволочные ограждения как от непрошенных гостей, так и для предотвращения выбега животных на скоростные дороги. А в природных заповедниках этой части Западной Капской провинции, где свободный доступ, P. chelidonium не произрастает.

В один из немногих отведённых для поисков дней, проезжая вдоль большого заброшенного поля, мы увидели старые ворота без замка. Местное правило такое - если ты открыл ворота и попал внутрь участка, то обязательно закрой их за собой. Оставив машину перед въездом, мы зашли на поле и решили для начала осмотреть ту площадь, что могли обойти пешком. Поле казалось безграничным.  Двинулись вдоль обочин старой дороги. Слева и справа росли высокие серые травы, перемежающиеся с зелёными низкорослыми, различные кустарники - типичная растительность реностервельда. Грунт был глинистым и мелко каменистым, очень подходящим для этого вида. Попадалось много растений, поеденных животными, а также следы их присутствия и жизнедеятельности.

Время было утреннее, чистое синее небо и ещё не жаркое солнце, не надоедал ветер, погода просто отличная. Час медленного продвижения по полю пролетел незаметно, как нам вдруг несказанно повезло! Мы наткнулись на маленькое, так усиленно разыскиваемое растение, со слегка потрёпанными, яркими розовыми лепестками. Нашли, как потом оказалось, единственное растение на всём поле! Схватились за фотоаппараты и начали съёмку этого чуда. Увлечённо ползали по земле вокруг этих нескольких цветочков, пытаясь сделать хороший снимок, по сторонам огладываться было некогда. Вдруг нас отвлёк хруст ломающихся веток и какой-то приглушённый шум, означающий чьё-то приближение. Оставив съёмку и подняв головы из травы, мы опешили - с двух противоположных сторон нас медленно обступали полчища овец, по пути деловито поедающих всё, что можно было сжевать. Мы спаслись от них бегством к автомобилю. Не знаем, уцелел ли после прохода двух встречных отар этот единственный экземпляр маленького трепетного P. chelidonium...

По научным данным, расширение сельского хозяйства за последние почти 100 лет привело к потере 80% среды обитания этого вида, и этот процесс продолжается. Из небольших изолированных фрагментов естественной растительности известно, что она продолжает теряться и деградировать из-за отсутствия пожаров (они необходимы для её обновления), конкуренции со стороны чужеродных инвазивных растений и чрезмерного выпаса скота.

 

Выращивание P. chelidonium.

Фото Ширен Харрис (Shireen Harris); воспроизведено с разрешения автора

 

Pelargonium chelidonium

P. chelidonium как Geranium revolutum, илл. из книги H.C. Эндрюса "The botanist’s repository", том 5: t. 354 (1803-1804)

 

Для написания статьи использовались:

  • Marais, E.M. 1994. Taxonomic studies in Pelargonium, section Hoarea (Geraniaceae). Unpublished Ph.D. Thesis, University of Stellenbosch, Stellenbosch.
  • Raimondo, D., von Staden, L., Foden, W., Victor, J.E., Helme, N.A., Turner, R.C., Kamundi, D.A. and Manyama, P.A. 2009. Red List of South African Plants. Strelitzia 25. South African National Biodiversity Institute, Pretoria.

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION