P. denticulatum

Pelargonium denticulatum Jacquin

род: Pelargonium L’Heritier 

подрод: Pelargonium L’Heritier 

секция: Pelargonium de Candolle

 

Pdenticulatum – пеларгония с ароматной листвой, имеет смолистый запах с примесью мяты. Листья плотные, жёсткие, густо покрыты железистыми волосками. Края листьев мелкозубчатые, отсюда и название: denticulatum в переводе с латинского означает зазубренный.

В книге Pěstujeme pelargonie, чешские авторы Bohumil Branda и Jan Gratias пишут об этой видовой:

"Pdenticulatum – это мощный, разветвлённый, высотой 1-2 м, вечнозеленый ароматный кустарник. Волосистые травянистые стебли одревесневают с возрастом...

P. denticulatum встречается на небольшой территории в южной части Капской провинции, возле Herbertsdale (населённый пункт) и Cloete’s Pass (перевал), вблизи гор, где влажный микроклимат. Растёт в оврагах или вблизи ручьев. Дождь идёт здесь в основном зимой, обычно в виде мелкой мороси. В природе цветёт с осени и до начала лета (это IV-I месяцы в Южном полушарии).

Как и многие другие виды секции PelargoniumP. denticulatum легко растёт из семян и черенков. В культуре это устойчивый вид, который требует лёгких гумусовых почв, обильного полива и яркой солнечной окружающей среды. Обрезкой можно придать растению эстетичную форму. Эта пеларгония имеет очень декоративные цветы и душистые листья, применяется в качестве клумбового и горшечного растения. 

P. denticulatum участвовала в многочисленных гибридах, главным образом с P. glutinosum и P. quercifolium".

 

Pelargonium denticulatum. Растение и фото Елены Иогансон

 

В 1789 году P. denticulatum была интродуцирована в Англию из Капской области шотландским ботаником Фрэнсисом Mэссоном, направленным Королевскими ботаническими садами Кью для сбора образцов живых растений. Роберт Свит, английский ботаник и садовод, в 1822 г. опубликовал описание и цветные иллюстрации этого вида в своём труде Geraniaceae (2 т., cтр. 109). Он отметил, что P. denticulatum культивируется в английских садах в соответствии с «Каталогом растений, выращиваемых в Королевском ботаническом саду Кью»: "It has been cultivated in our gardens according to the Hortus Kewensis ever since the year 1789 when it was introduced from the Cape of Good Hope by Mr Francis Masson".

Ранее, в 1797 году, австрийский ботаник Никола́ус Жаке́н (Nicolas Jacquin) во втором томе своего 4-томного труда Plantarum rariorum horti caesarei Schoenbrunnensis descriptiones et icones изобразил Pelargonium denticulatum. Откуда он получил растение для изображения, неизвестно.

 

(илл.: http://plantillustrations.org/illustration.php?id_illustration=61646)

 

Известна форма P. denticulatum с похожими «зубастыми» листьями, с названием ‘Filicifolium’. Листья у неё разделены чуть мельче, чем у вида, и у цветка два верхних лепестка в середине глубоко разрезаны, часто почти наполовину своей длины.

P. ‘Filicifolium’ – это не гибрид, а форма видовой пеларгонии P. denticulatum. Она росла самостоятельной популяцией в природной среде, затем была культивирована и получила собственное имя. Почему? Листья P. denticulatum в пределах одной популяции в дикой природе могут немного отличаться по форме, показывать различную «зубчатость». И цветок немного другой. Эта видовая форма понравилась садоводам, выращивалась ими на протяжении десятков лет, и тем самым была сохранена как отдельный вид, поэтому и заслужила применения отдельного имени – ‘Filicifolium’.

Эфирные масла P. denticulatum, P. graveolens, P. tomentosum и P. odoratissimum обладают хорошей антибактериальной активностью.

 

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION