P. rubiginosum
Pelargonium rubiginosum E.M. Marais (1999)
род: Pelargonium L'Héritier
подрод: Pelargonium L'Héritier
секция: Hoarea (Sweet) De Candolle
Эпитет rubiginosum относится к винно-красным или коричнево-красным плодоножкам и гипантию.
Лиственный геофит с небольшим, правильной формы подземным клубнем, 70-200 мм в высоту, когда цветёт. Клубень реповидный или удлинённый с коротким уплощённым стеблем, покрытый отслаивающимися тёмно-коричневыми перидермами, 20-60 мм длиной и 15-20 мм в диаметре. Листья прикорневые, гистерантные, пряморастущие, почти стелющиеся, зелёные, черешковые; листовая пластинка широкояйцевидная, в основании клиновидная, вершина округлая, 15-60 х 10-45 мм, перисто-соединённые, нерегулярно перистолопастные и дважды перисто-рассечённые, густо опушённые белыми отстоящими волосками перемежающимися с железистыми волосками, сегменты линейные, 5-10 мм длиной, 2-6 мм шириной, вершины тупые; черешок 10-60 мм длиной и 1-3 мм в диаметре, черешки полустоячие, опушение как на листовых пластинках; Прилистники шиловидные, приросшие к черешкам на одну треть длины, длиной 3-7 мм и ~1 мм в ширину, волосистые. Цветонос винно-красный или красно-коричневый, несёт многоцветковые (10-30) соцветия - псевдозонтики помпонной (шаровидной) формы. длиной 30-170 мм, 1-2,5 мм в диаметре; прицветники зелёные, прямостоячие, шиловидные, 3-6 мм длиной, шириной 1 мм, абаксиально опушены. Цветоножка ~0,5 мм длиной, зелёная. Гипантий 14-32 мм длиной, от винно-красного до красно-коричневого цвета, покрытый железистыми волосками, перемежающимися с нежелезистыми. Чашелистиков 5, ланцетные, вершины острые, длиной 4,5-6 мм, шириной 1-2 мм, отогнутые, зелёные, опушение абаксиальное, как на гипантии. Лепестков 5, белого, кремового или жёлтого цвета с красными или малиновыми маркировками в центре. Задние два лепестка ноготковидно-лопатчатые или обратносердцевидные, основания клиновидные, вершины округлённые (или выемчатые), 9--16 х 2,5-4,5 мм; передние три лепестка лопатчатые, в основании зауженные, вершины округлены, 5,5-13 х 1,5-4 мм. Тычинок 10, сросшиеся в основании, тычиночная колонка 1,5-3 мм, белая, гладкая; плодородных тычинок 2, белые, 5-9 мм длиной, выступающие из цветка; стаминодии длиной 2-6,5 мм; пыльники бледно-розовые, ~1 мм, пыльца жёлтая. Гинецей: завязь верхняя, продолговато-конической формы, 5-лопастная, длиной 2,5 мм, плотно опушённые шелковистыми волосками, перемежающимися с железистыми; пестик нитевидный, 1,5-4,5 мм, розовый; рыльце с 5 разветвлениями, 0,5 мм длиной, розового цвета. Фрукт: шизокарп, состоящий из 5 мерикарпиев, основания мерикарпиев 4-5 мм, без железистых волосков, хвосты ~ 22-30 мм.
Диагностические признаки и сходства
Ветви рыльца пестика P. rubiginosum очень короткие и не загнуты, как у большинства видов рода пеларгонии. В этом P. rubiginosum напоминает P. punctatum и P. triandrum, оба вида с меньшим количеством фертильных тычинок, но с другой цветочной структурой. Структура тектума пыльцевых зерен этих трех видов одинакова.
P. rubiginosum напоминает P. fumariifolium тем, что цветки обоих видов имеют очень утончённый внешний вид. В обоих случаях длинный гипантий, и оба имеют только две фертильные тычинки, но положение плодородных тычинок отличается. У P. rubiginosum несут пыльники две нижние нити, а у Р. fumariifolium - боковые.
P. rubiginosum напоминает P. caroli-henrici в отношении структуры листа, волосяного покрова и окраски цветоноса, цветоножек и гипантия, окраски и маркировки лепестков и формы передних лепестков. Однако эти два вида отличаются друг от друга формой задних (верхних) лепестков, количеством фертильных тычинок (четыре у P. caroli-henrici), а также структурой андроцея. Кроме того, виды имеют различные районы произрастания: P. rubiginosum растёт к северу от 30° широты, а P. caroli-henrici - к югу на той же широте.
P. rubiginosum, выращена из семян. Растение и фото Е. Иогансон
Географическое распространение и экология
P. rubiginosum найдена на очень небольших территориях в Рихтерсвельде (Richtersveld) в жарких северных районах ЮАР, граничащих с Намибией. Эта область получает скудное количество осадков (менее 100 мм в год), выпадающих в основном в зимние месяцы. P. rubiginosum произрастают на граните, в крупнозернистом песке или кварцитах, растения также встречаются в трещинах скал на больших высотах или в предгорьях, под прямыми солнечными лучами или в лёгкой тени. Растения обычно локально обильны. В природе P. rubiginosum цветёт с октября по ноябрь. Гербарные образцы, собранные в поле, не имеют листьев и цветов одновременно, однако у растений, выращенных в культуре, во время цветения листья присутствуют.
Для написания статьи использовались материалы
- Marais E. M., 1994.Taxonomic Studies in Pelargonium, Section Hoarea (Geraniaceae), PhD Thesis, University of Stellenbosch