Субстрат, пространство, питание и свет

Матия Штрлик. Субстрат, пространство, питание и свет

(Matija Strlic. Substrate, space, feed and light)

перевод на русский язык: Елена Иогансон

 

Сравнительно недавно я стал немного иначе подходить к вопросам содержания видовых пеларгоний и остался доволен результатами, в связи с чем хотел бы поделиться своими наблюдениями и опытом.

  • Размер горшка: Пеларгониям нравится их личное пространство

Я начал сажать их в большие горшки и ёмкости. Мои предыдущие попытки втиснуть в теплицу как можно большее их количество путём посадки в маленькие горшки, почти неизбежно приводили к катастрофе. Маленькие горшки либо высыхают слишком быстро, либо не обеспечивают достаточного места для корневой системы, которая, как правило, начинается на глубине около 10 см для большинства видовых пеларгоний.

  • Субстрат: Пеларгониям нравится, когда их шеи сухие

Я поменял субстрат на основе торфа на субстрат на основе суглинка. В результате даже саркокаулоны, в летнем содержании которых я обычно сталкивался с трудностями, теперь в сентябре хорошо гонят листья. Лето в Любляне, где находится большая часть моей коллекции, по-настоящему жаркое. Теплица имеет одну сторону и мансардное окно полностью открытые, и на 50% затенена эластичной сеткой, но она всё также легко прогревается до +40 град С. Это высушивает торф в не смачиваемую пыль, к которой маленькие корневые волоски больше не могут цепляться, следовательно, они высыхают и растения погибают от жажды, независимо от полива. После того, как торф высыхает, он практически не впитывает воду. Теперь я использую много кварцевого песка с размером частиц 0-2 мм. Делаю смесь из 2/3 песка и 1/3 компоста на основе суглинка. Метод посадки таков: я заполняю 1/3 ёмкости смесью из 1/2 компоста и 1/2 песка, и располагаю над ним корни растений, а затем заполняю остальную часть горшка почти чистым песком. Это гарантирует, что шейки клубней (растения секции Hoarea) быстро высыхают, в то время как их тонкие корни остаются увлажнёнными. Даже если почва высохла, компост на основе суглинка легко гидратируется. Однако он невероятно увеличил вес горшков, и мне нужно будет усилить конструкции полок в теплице.

  • Вода: Пеларгониям нравятся, когда их ноги холодные и влажные

Режим полива таков, что я поливаю свои пеларгонии раз в месяц, в исключительных случаях чаще. Я всегда лью столько дождевой воды, чтобы она вытекла из донного отверстия горшка, чтобы убедиться, что нижний слой суглинка впитает достаточное количество воды. Благодаря субстрату и размерам горшков (а большинство их из пластика), нет необходимости поливать растения чаще. Некоторые пеларгонии я поливаю только снизу, например, P. sibthorpiifolium, так как они не требуют воды на уровне поверхности почвы.

  • Свет: Как с людьми - загорать это хорошо, но целесообразна некоторая защита

Я притеняю растения в летнее время. В природе мало пеларгоний растёт на прямом солнце и пекле, и, если они так растут, то почвы (на глубине) всегда влажные. Я держу растения P. crassicaule, P. spinosum и большинство растений из секции Otidia на полном солнце для того, чтобы достичь их компактного роста, а также я регулярно подрезаю P. alternans и P. xerophyton. В природе они всегда подрезаются (обгрызаются) либо скотом, либо антилопами. Я как-то видел в Намибии P. xerophyton высотой 1.2 м, и это не было очень красиво, так как куст был редкий и неопрятный. Многие пеларгонии в природе растут в тени травы, крупных кустов, в расщелинах и очень часто на южных склонах (которые эквивалентны северным склонам в северном полушарии). Поэтому летом я затеняю клубневые растения секции Hoarea. С другой стороны, пеларгонии зимнего роста нуждаются и в интенсивном зимнем освещении, которое очень трудно обеспечить в Любляне. Сетку, которую я использую для затенения теплицы летом, я удаляю в зимний период. Тем не менее, результат – угнетённый рост и бедное цветение. Сеянцы видовых пеларгоний я держу под светодиодными лампами, которые дают им достаточное количество энергии, и они могут цвести в 6 месяцев. Однако я не могу осветить зимой целую оранжерею, и недостаток естественного освещения является ещё большой проблемой в небольшой теплице, которую я пытаюсь содержать в Лондоне. Единственным выходом было бы переехать в более солнечное место на Земле, что не является финансово привлекательным, к сожалению.

  • Подкормки. Малого количества хватает надолго

Раньше я никогда не подкармливал видовые пеларгонии. Естественный (природный) субстрат очень часто состоит из чистого песка и кусочков расколотого гранита и кварца, который беден питательными веществами. Органические вещества, особенно на основе торфяных компостов, вероятно, уже обеспечивают больше питания, чем это необходимо. Однако, начав выращивать растения в чистом суглинке и кварцевом песке, я, возможно, рассмотрю возможность полива половинной дозой удобрений один или два раза в год - буду сообщать о результатах!

Для сравнения - графики солнечных часов для Любляны (Ljubljana), Словения (Slovenia):

 

И для Спрингбок (Springbok) в Северо-Капской провинции, ЮАР (Northern Cape, RSA):

Очевидно значительно большее количество солнечных часов в зимнее время в Северном полушарии (декабрь-февраль), чем зимой в Южном полушарии (июнь-август) .

 

Почти как люди, пеларгонии невероятно приспосабливаемы: наличие достаточного личного пространства, сухая голова, холодные ноги, много солнца и немного пищи сделают их счастливыми.

Наконец, я думаю, что много зависит от эстетики, которой мы хотели бы достичь. Мои друзья-цветоводы, любят видеть свои пеларгонии пушистыми, зелёными и хорошо накормленными. Другие же, включая меня, предпочитают формы, которые развиваются в суровых условиях выращивания, что в значительной степени не происходит в большинстве теплиц, однако же я стремлюсь достичь у растений тех качеств, которые делают видовые пеларгонии такими удивительными: их нежные цветы контрастируют с грубыми и простыми формами роста.

 

 

Примечание. Обсуждение статьи на форуме сайта. Необходима регистрация.

 

 
 


 
 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION