P. odoratissimum
P. odoratissimum (Linnaeus) L'Héritier (1789)
род: Pelargonium L'Héritier
подрод: Parvulipetala Roeschenbleck & F. Albers*
cекция: Reniformia (R. Knuth) Dreyer
син.: Cortusina odoratissima (L.) Eckl. & Zeyh., Geraniospermum odoratissimum (L.) Kuntze, Geranium africanum Cav., Geranium odoratissimum L.
Вид впервые описан К. Линнеем (С. Linnaeus) как Geranium odoratissimum (1753).
Mноголетний стелющийся кустарничек с коротким и толстым главным стеблем и раскидистыми травянистыми цветущими стеблями, которые могут достигать в длину 50-60 см. Высота растения редко превышает 30 см. Главный стебель грубый и чешуйчатый из-за сохраняющихся старых прилистников. Корни немного утолщённые.
Округлые или овальные сердцевидные листья с сглаженно-зубчатыми краями, как правило, 3-4 см в диаметре. Листья на главных стеблях обычно гораздо больше (вплоть до 12 см в диаметре) чем на удлинённых цветущих стеблях. Листья имеют цвет зелёного яблока, бархатистые из-за плотного опушения короткими волосками. При растирании листа отчётливо слышен яблочно-ментоловый запах. В основаниях цветущих ветвей находятся небольшие дельтовидные прилистники.
Соцветие образует зонтик, состоящий из 5-10 отдельных цветков. Белые, мелкие, а их лепестки лишь немного длиннее чашелистиков. В основании двух верхних лепестков небольшие красно-малиновые метки. В природе иногда находят растения с палево-розовыми цветками. Тычинок 7.
Растения цветут почти весь год, за исключением жарких летних месяцев.
Размножается семенами, черенками, делением куста.
В природе растёт в южных и восточных частях Южной Африки.
Географичесое распределение P. odoratissimum
Pelargonium odoratissimum в естественной среде обитания
Несколько растений (высота каждого не более 20 см) были найдены недалеко от Бредасдорпа, на дороге в направлении Свеллендама, Южная Африка (Bredasdorp, near to Swellendam, South Africa). Фото Е. Иогансон
Pelargonium odoratissimum в культуре
P. odoratissimum. Растение и фото Е. Иогансон, Иркутск
P. odoratissimum. Растение и фото Наталии Панкратовой, Иркутск
Когда растение цветёт, оно может показаться неопрятным из-за длинных цветочных побегов. Летом это качество используют для содержания растения в подвесных корзинах на свежем воздухе.
P. odoratissimum - одна из трёх видовых пеларгоний (и их гибридов), которые используются для получения ароматических масел. Две другие - P. capitatum и P. graveolens. Масло этих пеларгоний служит альтернативой дорогостоящему розовому. P. odoratissimum содержит его в стеблях, листьях, и в меньшей мере в цветах, поэтому в промышленных масштабах масло начинают добывать не дожидаясь цветения (в отличие от, например, розы). Растения, выращенные на сухой почве, дают масла меньше, чем на орошаемой, но зато оно лучшего качества и ценится больше. P. odoratissimum выращивают для получения масла во Франции (в Грассе, на Корсике) и в Алжире.
P. odoratissimum - традиционный участник различных пеларгониевых шоу, у неё хорошие выставочные качества. Цветоводы любят эту пеларгонию за ароматную листву и небольшой красивый куст.
P. odoratissimum. Кирстенбош, Кейптаун, ЮАР (Kirstenbosch National Botanical Garden, Cape Town, RSA) Фото Е. Иогансон
Для написания статьи использовалась литература:
- *Röschenbleck J., Albers F., Müller KF., Weinl S., Kudla J. 2014. Phylogenetics, character evolution and a subgeneric revision of the genus Pelargonium (Geraniaceae). Phytotaxa, 159: 31-76
- Van der Walt, J.J.A. 1977. Pelargoniums of southern Africa. Purnell, Cape Town
-
Maria Lis-Balchin, 2003. Geranium and Pelargonium: History of Nomenclature, Usage and Cultivation. p. 344