P. glutinosum

Pelargonium glutinosum (Jacq.) L ’Hérit.

Опубликовано в: W. Aiton, Hort. Kew. 2: 426 (1789)

род: Pelargonium L’Heritier 

подрод: Pelargonium L’Heritier 

секция: Pelargonium L'Héritier

 

P. glutinosum - пряморастущий кустарник с липкими, пахнущими бальзамом, листьями. В природе вырастает более метра. Его травянистые стебли мягкие и гибкие, когда молодые, с возрастом они одревесневают. Листья и стебли покрыты многочисленными железистыми волосками. По форме листья треугольные, лапчатые, трёхдольные, листовая пластинка сердцевидной формы, листья иногда разделены почти до жилок, доли нерегулярные и крупнозубчатые, с острыми верхушками. 

Цветы розовых оттенков, соцветие с 1-8 цветками. Верхние лепестки имеют тёмную маркировку, нижние без меток. Плодородных тычинок 7. Цветок более правильный (регулярный), чем у многих родственных видов секции пеларгония, верхние лепестки почти не отогнуты назад.

Цветёт спорадически в течение всего года, но с определённым пиком в весенние месяцы сентября и ноября.

P. glutinosum имеет гораздо более широкое распространение в дикой природе, чем другие родственные виды с клейкими (липкими) листьями, и, как правило, обитает в более влажных природных условиях.

Pelargonium glutinosum встречается от Пикетберга в Западном Кейпе (Piketberg, Western Cape) до реки Кей в Восточном (Kei River, Eastern Cape). Вид также известен из отдельных популяций в Саутпансберге в провинции Лимпопо (Soutpansberg, Limpopo Province).

Это чрезвычайно изменчивый вид, как в листьях, так и цветах. В природной среде обитания (ЮАР) выделяют три основные формы:

  1. Растения из западной части ареала. Имеют глубоко надрезанные листья и бледно-розовые цветки. Цветочные бутоны отчетливо грушевидной формы. Эта форма была описана Кнутом как P. erectum в 1910 году.
  2. Растения из северного Трансвааля. Демонстрируют сильное сходство с этой формой, хотя цветки меньше, а гипантий намного короче. 
  3. Растения из регионов Кару. Имеют менее надрезанные листья и розовые цветки. Растения из восточной части ареала имеют неглубоко надрезанные листья с тёмно-розовыми цветками.

Распределение этих трёх форм достаточно чётко, однако происходят постоянные изменения в листьях и цветах. Поэтому не представляется возможным выделить внутривидовые таксоны, хотя существуют значительные отличия между крайними формами вида.

P. glutinosum в природе. Горный природный заповедник Монтагю, Западный Кейп, ЮАР (Montagu Mountain Nature Reserve, Western Cape, RSA). Фото Е. Иогансон

 

В западной части Капской провинции растения P. glutinosum имеют наиболее разделённые листья. Вид, который изобразил и описал английский ботаник Роберт Свит (Robert Sweet)  в своём труде Geraniaceae (т. 2, стр. 118) в 1822 году как Pelargonium viscosissimum, предположительно, является формой P. glutinosum

 

P. viscosissimumR. Sweet, Geraniaceae: t. 118 (1822)

 

Существующие формы вида различаются в листьях и цветах, но листья никогда так тонко и правильно не разделены, как у P. denticulatum

 

В российских природных условиях P. glutinosum подходит для выращивания в саду как однолетнее растение или с зимовкой в помещении, поскольку оно не морозоустойчивое. Пеларгония хорошо выдерживает высокие температуры, а также их суточные перепады, и цветёт большую часть лета. Растению нужно солнечное место и хороший полив. Выращивать P. glutinosum желательно в качестве фонового растения, так как вид довольно высок.

 

 

P. glutinosum, выращена из семян. Растение и фото Натальи Панкратовой, Иркутск

 

P. glutinosum

P. glutinosum. Ботанический сад г. Мюнстер, Германия (Munster Botanical Garden,Germany). Фото Е. Иогансон

 

Для написания статьи использовались:

  • Brawner, F. 2007. Geraniums: The Complete Encyclopedia, Schiffer Publishing, Ltd.:176.
  • Miller, D. 1996. Pelargoniums. B.T. Batsford, Ltd:London, England.
  • Clifton R., Elsner W., 2013. Pelargonium glutinosum, P. denticulatum и сорт P. 'Filicifolium'', The Geraniaceae Group News, Summer: P. 7.
  • Van der Walt, J. J. A. 1985. A taxonomic revision of the type section of Pelargonium L'Hérit. (Geraniaceae) J. South Afr . Bot . 45: 377-380.

 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION