P. glutinosum
Pelargonium glutinosum (Jacquin) L'Heritier
род: Pelargonium L’Heritier
подрод: Pelargonium L’Heritier
секция: Pelargonium L'Héritier
P. glutinosum - пряморастущий кустарник с липкими, пахнущими бальзамом, листьями. В природе вырастает более метра. Имеет мягкие травянистые стебли, когда молодые, с возрастом они одревесневают. Листья и стебли покрыты многочисленными железистыми волосками.
По форме листья треугольные, лапчатые, трёхдольные, листовая база сердцевидной формы, но иногда разделены почти до жилок, доли нерегулярные и крупнозубчатые, с острыми верхушками. Если растение выращивается на улице, листовая пластина увеличивается.
Растение и фото Натальи Панкратовой, Иркутск
Цветы розовых оттенков, соцветие с 1-8 цветками. Верхние лепестки имеют тёмную маркировку, нижние без меток. Плодородных тычинок 7.
P. glutinosum имеет гораздо более широкое распространение в дикой природе, чем другие родственные виды с клейкими (липкими) листьями, и, как правило, обитает в более влажных природных условиях.
Существующие формы вида различны в листьях и цветах, но листья никогда так тонко и правильно не разделены, как у P. denticulatum. Имеются три основные формы, которые можно выделить у этого кустарника в зависимости от района распространения.
В западной части Капской провинции растения P. glutinosum имеют наиболее разделённые листья. Вид, который изобразил и описал английский ботаник Роберт Свит (Robert Sweet) в своём труде Geraniaceae (т. 2, стр. 118) в 1822 году как Pelargonium viscosissimum, предположительно, является формой P. glutinosum.
P. viscosissimum. R. Sweet, Geraniaceae
Бутоны цветов у растения имеют отличительную грушевидную форму. Рейнхард Кнут ( R. Knuth) в 1910 году описал этот вид как Pelargonium erectum, и это название является синонимом P. glutinosum. Растения из области Лимпопо такие же по форме роста, но цветут они в меньшей степени. В районе Кару вид имеет тёмно-розовые цветы и листья, менее надрезанные. Растения из восточного ареала также с тёмно-розовыми цветами и неглубоко рассечённой листвой. Распределение этих трёх форм достаточно чётко, и происходят постоянные изменения в листьях и цветах. Поэтому не представляется возможным выделить различные таксоны, хотя существуют значительные отличия между крайними формами вида.
Выращиваемые цветоводами душистые растения с бальзамическим запахом ('Pheasant's Foot', ’Asperum’ и некоторые другие) также могут быть формами P. glutinosum или её гибридами с P. denticulatum.
Цветок у P. glutinosum более правильный (регулярный), чем у многих родственных видов, верхние лепестки почти не отогнуты назад.
В российских природных условиях P. glutinosum подходит для выращивания в саду как однолетнее растение, вид хорошо выдерживает высокие температуры, а также их суточные перепады, и цветёт большую часть лета. Растению нужно солнечное место и хороший полив. Выращивать P. glutinosum желательно в качестве фонового растения, так как вид довольно высок.
P. glutinosum. Ботанический сад в г. Мюнстер (Munster Botanical Garden), Германия (Germany). Фото Е. Иогансон
Для написания статьи использовались:
- Brawner, F. 2007. Geraniums: The Complete Encyclopedia, Schiffer Publishing, Ltd.:176.
- Miller, D. 1996. Pelargoniums. B.T. Batsford, Ltd:London, England.
- Clifton R., Elsner W., 2013. Pelargonium glutinosum, P. denticulatum и сорт P. 'Filicifolium'', The Geraniaceae Group News, Summer: P. 7.