P. radulifolium

Pelargonium radulifolium (Ecklon & Zeyher) Steudel (1841)

род: Pelargonium L'Héritier

подрод: Pelargonium L'Héritier

секция: Polyactium de Candolle

подсекция: Polyactium de Candolle

 

число хромосом 2n = 66

Эпитет radulifolium означает жёсткие, царапающие (rasplike) листья; слово rasplike (англ.) является синонимом raduliform (лат).

Геофит с подземным клубнем и сетью маленьких клубеньков; стебель тоже скрыт под землёй или лишь частично надземный. Во время цветения может достигать в высоту более полуметра. Листья прямостоячие, перистораздельные или перистые, относительно жёсткие, с заметными прожилками; их волосатость варьируется – они могут быть голыми или с жёсткими, прямыми, тесно прижатыми волосками. Листовая пластинка в 2-3 раза длиннее своей ширины. Черешки до 130 мм в длину, лиственные; прилистники сердцевидной (или яйцевидной) формы с острыми вершинами, 5-10 х 3-8 мм, плёнчатые.

 

  

  

P. radulifolium в среде обитания. На поверхности почвы появляются первые листья, крупные, мягкие, рельефной текстуры. Растения растут в большинстве группами, на песчаных почвах финбоша. Место произрастания - недалеко от берега водохранилища. Сентябрь. Сентябрь, район Вустера, Западно-Капская область, Южная Африка (Worcester, Western Cape, RSA). Фото Е. Иогансон.

 

Соцветие состоит из 2-4 псевдозонтиков, в каждом из которых от 4 до 20 цветков. Цветоножка намного короче, чем гипантий: 1,0-2,5 мм длиной плотно бороздчатый и железистыми волосками. Гипантий 20-55 мм длиной. Лепестки цветка почти равной длины, окраской от блекло-жёлтой до телесной, с бордовыми или тёмно-фиолетовых оттенков метками. Плодородных тычинок 7 (4 длинных, 1 средняя, 2 коротких), пыльца золотисто-жёлтая.

Период цветения - с августа до мая, с пиком в январе-феврале.

P. radulifolium произрастает в области зимних осадков, в полосе, расширяющейся параллельно побережью: от Кланвильям на северо-западе в направлении Порт-Элизабет на востоке. Почвы, в которых растёт вид, хорошо дренированные и каменистые, к побережью становятся постепенно более песчаными. Количество осадков в этих районах между 200 и 800 мм в год.

 

Географическое распределение P. radulifolium*

 

P. radulifolium может рассматриваться как дополнительный компонент финбоша и карроидной растительности. В Восточной Капской провинции P. radulifolium встречается только в островках финбоша, где обычно присутствует кустарниковая растительность в отличие от окружающих лугов.

На протяжении многих лет P. radulifolium была известна как P. heracleifolium, описанная английским ботаником Лоддиджзом (Loddiges) в 1820 году. Д-р Д.Л. Мэгс (G.L. Maggs), изучая виды секции Polyactium (1999), пришла к выводу, что P. heracleifolium Lodd. на самом деле является синонимом P. lobatum (Burm. f.) L’ Herit, а не P. radulifolium.

P. radulifolium легко растёт из клубней и рекомендуется как растение для рокариев в засушливых областях. Его следует сажать в песчаную, хорошо просыхающую почву для предотвращения гибели клубней.

Одна из особенностей P. radulifolium - её цветки имеют сильный и очень приятный аромат в вечернее и ночное время.

 

Pelargonium radulifolium в культуре

 

 

 

Две вариации Pelargonium radulifolium. Растения и фото Е. Иогансон

 

Для написания статьи использовались:

  1. *Maggs, G.L., Vorster, P., Van der Walt, J.J.A. & Gibby, M. (1999) Taxonomy of the genus Pelargonium (Geraniaceae): the section Polyactium 3. The subsection Polyactium. South African Journal of Botany 65: 115-143.S. Afr. J. Bot., Vol. 65, No. 3. (1999), pp. 115-143
  2. Van der Walt, J.J.A. & Vorster, P.J. (1988) Pelargoniums of Southern Africa, vol. 3, p.121

 

 
 
 
 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION