Южная Африка - 2017

 

Pelargonium reflexum in wild, geophyte  Pelargonium rapaceum with light pink flowers, tuberous species

 

Дорогие друзья,

в этом году мы c мужем отправились в поля южноафриканской Западно-Капской провинции на поиски видов пеларгоний в середине ноября. В Южном полушарии это конец весны, и именно в этот месяц начинает своё цветение клубневая видовая пеларгония P. ellaphieae («эллафия»). Очень хотелось найти хотя бы одно растение, так как этот клубневый вид очень редкий, и обнаружить его в природе чрезвычайно трудно. Чтобы наши поиски увенчались успехом, мы предварительно изучали литературу с описанием мест произрастания, списывались с людьми, ранее находившими этот вид, просматривали ботанические сайты, писали экспертам… Благодаря такой подготовке и приложенным стараниям наши поиски этого вида в природе увенчались успехом – мы обнаружили больше десятка взрослых растений P. ellaphieae на площади около 50 кв. м. И теперь на наших фотографиях вы тоже можете увидеть, в каких естественных условиях растёт и цветёт эта экзотическая пеларгония всего с двумя (!) бордово-чёрными лепестками: P. ellaphieae.

Два прошедших года - 2015 и 2016 - оказались для ЮАР рекордно сухими, и в этом году засуха продолжилась. В мае власти страны даже объявили Западно-Капскую провинцию регионом стихийного бедствия. Обычно с апреля до сентября в этой части ЮАР идут дожди, но в этом году они оказались крайне скудными: с начала года здесь выпало лишь 135 мм осадков. Растительность очень тяжело переживала такую длительную ужасную сушь. И если в юго-западных районах провинции [окрестности Вурстера (Worcester), Сиреса (Ceres), Тульбаха (Tulbagh)], ещё можно было найти видовые пеларгонии, то ландшафт Северного Кейпа (Northern Cape) в начале декабря выглядел почти безжизненно и очень непривлекательно – пожухлая трава, тёмно-бурые холмы, засохшие деревья и кустарники, местность напоминала скорее пустыню. Там, где годами ранее росли видовые клубневые пеларгонии, нам не удалось их найти. Скорее всего, они просто погибли от ужасной жары и обезвоживания. Тяжело было видеть огромные пространства уже засохшей или засыхающей растительности,  да и разочарование от отсутствия находок не добавляло положительных эмоций.

Наша поездка оказалась достаточно трудной и в физическом плане – при поиске растений в полях досаждала сильная жара и яркое обжигающее солнце. Тем радостнее было всё-таки найти те немногие виды пеларгоний, цветущие в это время, которые ранее мы не видели в природе. Кроме экзотической P. ellaphieae, это клубневые P. reflexum, P. trifoliolatum (розовая и жёлтая формы), P.proliferum, P.triphyllum, P.rapaceum (жёлтая и розовые формы), P. pallidoflafum, крупные и маленькие кустарниковые P.alternans, P.tragacanthoidesP.patulum, и травянистые виды P.alchimelloidesP.coronopifolium, P.grossularioides. Все эти пеларгонии в их среде обитания вы можете увидеть в моём фотоальбоме South African Travel - 2017.

О нашей встрече с южноафриканской учёной ботаником, доктором Элизабет Марайс (Elizabeth Marais), экспертом в области клубневых пеларгоний, интересным человеком и обаятельной женщиной вы можете прочитать на русском или английском языках.

При чтении статей и просмотре фотоальбома не забывайте, что изображения кликабельны - если нажать на них, фотографии увеличиваются, и можно рассмотреть все мелкие детали.

Приятного просмотра и чтения! 

С уважением, Елена Иогансон

 

A lilac tree  Part of Michell's Pass. A place, where Pelargonium patulum was found

Loeriesfontein is surrounded by mountains  The Quiver Tree (Aloe dichotoma) forest

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION